Почему так важно регулярно обслуживать кондиционер

Почему так важно регулярно обслуживать кондиционер

Климатические системы сложны в устройстве и требовательны в уходе. Если не уделять технике достаточно внимания, уже через 3-4 года она потребует серьезного ремонта. Сплит система состоит из внутренней и наружной части, которые сообщаются между собой двумя трубками. По одной из них циркулирует хладагент, по другой компрессорное масло. Очень важно, чтобы все части системы работали исправно, тогда компрессор (самая дорогостоящая часть кондиционера) прослужит долго.

Кондиционер издает космические звуки?

Если вы заметили, что кондиционер стал издавать посторонние звуки, плохо охлаждает помещение или работает постоянно, не выключаясь, стоит проверить чистоту фильтров во внутреннем блоке. Снять и промыть сетки сможет каждый, ведь это не сложнее, чем поменять мешок в пылесосе. Сетки находятся под верхней крышкой внутреннего блока. Через них проходит весь воздух, который внутри блока охлаждается и подается обратно в комнату. 
Вся пыль, которая находится в воздухе, оседает на этих фильтрах. Чтобы циркуляция воздуха не была затруднена, чистить фильтр необходимо не реже, чем 1 раз в 2-3 недели. В противном случае очень скоро трубка с хладагентом начнет намерзать во время работы кондиционера, после его выключения лед будет таять, а капли воды стекать в комнату. 
Если сетчатый фильтр чистый, а грязь наблюдается на испарителе, следует обратиться в сервисную службу. Без специального оборудования произвести очистку испарителя не получится.

Утечка фреона

Второй причиной нарушения работы кондиционера является утечка фреона. Фреон – это и есть хладагент, курсирующий между компрессором и внутренним блоком. Этот газ постоянно испаряется естественным путем, поэтому заправка кондиционера требуется 1 раз в 1-2 года. Но если нарушена герметичность трассы, утечка может произойти быстрее. Если на трассе образовался лед, помещение охлаждается медленно, но все фильтры чистые – стоит обратиться в сервисную службу. 
Специалисты заполнят систему фреоном, проверят на герметичность и восстановят работоспособность кондиционера. Эксплуатируя кондиционер, стоит иметь в виду, что далеко не все модели могут работать в условиях отрицательных температур. У некоторых моделей, не рассчитанных на наш рынок, ограничение на температуру снаружи всего +15°С. Для нашей страны больше подходят адаптированные модели, но и их эксплуатация не желательна при температурах ниже 0°С. 
Подводя итог, можно сформулировать несколько правил эксплуатации климатической техники: Регулярная чистка фильтров; Ежегодная профилактика и обслуживание специалистами; Запрет на включение при отрицательных температурах.

Почему так важно регулярно обслуживать кондиционер
«Сплит Энем»
Обратная связь