Кондиционер вместо обогревателя: возможно ли такое?

Кондиционер вместо обогревателя: возможно ли такое?

Современные кондиционеры могут похвастаться наличием режима работы «на обогрев». Однако говорить об этой климатической технике как о единственном источнике тепла в доме не стоит. Кондиционер может периодически спасать от холода находящихся в помещении людей. Но его возможности ограничены погодными условиями извне.

В то же время, нагревая воздух помещения до комфортной температуры, сплит-система порой может отсрочить наступление отопительного сезона и сэкономить деньги хозяев. К тому же кондиционер выигрывает у центрального отопления в том, что не сушит воздух, очищает его, может работать направленно.

Особенности работы климатической техники в зимнее время

Нагревающего элемента кондиционер не имеет. Его работа на тепло зависит от температуры за окном. Допустимые значения указаны в инструкции по эксплуатации прибора.

Как правило, производители обозначают такие граничные цифры:

  • классического типа кондиционеры разрешено включать на обогрев при температуре до -5 градусов по Цельсию на улице;
  • инверторы могут баловать хозяев теплом при -15 за окном;
  • современные модели, имеющие тепловые насосы, способны работать при минус 20.

Как получается, что прибор, призванный дарить прохладу, начинает работать в другом направлении? Суть этого явления заключается в обратном ходе фреона. Во внешнем блоке переключается четырехходовый кран, и испаритель внутреннего блока меняется местами с конденсатором наружного. В радиаторе внутреннего блока конденсируется хладагент, в процессе чего выделяется тепло. В наружном же происходит его испарение – теплообменник охлаждается. Тепло мигрирует из одного радиатора в другой, но не вырабатывается.

В процессе нагревания снижается КПД прибора. А значит, при нулевой или минусовой температуре за окном его использование становится малоэффективным.

Безопасная и продуктивная работа кондиционера в зимнее время

Производители климатической техники единогласно заявляют о том, что классические (стандартные) приборы использовать в режиме обогрева зимой нельзя. Однако спрос есть, а значит, есть и предложение. Современные модели многих марок были разработаны с учётом того, чтобы масло в технике не замерзало при минусовых температурах.

Интервал температур расширился. Например, некоторые модели кондиционеров Дайкин с системой VRF («Variable Refrigerant Flow» — «переменный поток хладагента») отлично работают и при температуре до минус 14. А, например, Дантекс и Мицубиси Электрик – вообще до минус 25.  

КПД приборов с VRF достигает 400 %. Для сравнения – у котла и нагревателя различного типа этот показатель равен 85-95 %.

Конечно, тем, кто хочет использовать кондиционер в качестве источника тепла, необходимо присматриваться к моделям с VRF. Если же эта мысль пришла позже, чем был приобретён прибор, то можно докупить специальное оборудование – так называемый «зимний комплект». Речь идёт о согревающем кабеле для дренажа, ТЭНе для компрессора, устройстве для снижения частоты оборотов вентилятора. Однако стоит иметь в виду, что для установки этих элементов понадобится мастер.

Кондиционер вместо обогревателя: возможно ли такое?
«Сплит Энем»

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход