Климат Республики Адыгея

Климат Республики Адыгея

Благодаря значительной протяженности района с севера на юг, его территория расположена в двух климатических провинциях - влажной предгорной и горной. Это определяется быстрым ростом высоты местности по мере продвижения с севера на юг, близостью незамерзающего Черного моря, наличием системы высоких хребтов Большого Кавказа, вносящих изменения в общий перенос воздушных масс. В предгорьях климат умеренно-теплый, влажный; в южной, горной части – холодный климат высокогорья. В настоящее время в республике действует всего одна метеорологическая станция в г. Майкопе. Средняя продолжительность солнечного сияния в республике изменяется от 1750 до 2200 часов в год. Большое количество получаемой суммарной радиации определяет длительный вегетационный период: от 221 дня в горах до 242 дней в Майкопе (География Республики Адыгея, 2001), активизирующаяся в холодный период. На территорию республики проникают холодные воздушные массы из Арктики и Казахстана, ветры Средиземноморья приносят влажный тропический воздух, сухие теплые воздушные массы приходят со стороны Ирана.

Зимняя Адыгея

Зимой республика Адыгея оказывается в зоне противоборства восточного и северо-восточного потоков холодных сухих воздушных масс с южными и юго-западными потоками теплых влажных воздушных масс. В это время над равнинной частью республики преобладают ветры восточного и северо-восточного направлений, а в предгорьях и горной части – южные ветры. В летнее время на всей территории республики доминируют западные ветры (Варшанина, 2005). Необходимо отметить большое значение орографии республики в формировании климата и модификации циркуляции воздуха. Северные равнины способствуют стационированию воздушных масс, движущихся севера и северо-востока, горные массивы затрудняют проникновение на территорию республики воздушных масс с юга и юго-запада. «Барьерный эффект» для воздушных масс, движущихся с севера, на возвышенных предгорных равнинах Майкопского района приводит к увеличению количества осадков и изменению режима их выпадения. Далее на юг наблюдается значительное возрастание количества осадков на северных склонах среднегорий и высокогорий, образование «дождевой тени» в межгорных котловинах, формирование фенов при переваливании воздушных масс южного макросклона.

Идеальный климат

Ориентация речных долин приводит к усилению южной составляющей в ветровом режиме центральной части республики. Среднегодовая температура воздуха в Адыгее составляет +9,8ºС. Постепенное понижение температуры воздуха происходит с севера на юг, с ростом высоты над уровнем моря (среднегодовая температура в Гузерипле +8,2º). Самый холодный месяц в республике – январь. Средние январские температуры в районе г. Майкопа +2ºС. В центральной, предгорной части республики температура воздуха составляет -1,7ºС, вследствие усиления влиянии на климат Черного моря. В горах средние температуры января достигают -3-5ºС. Абсолютные минимумы температур отмечены в горной части в ст. Даховской - -38°С (Атлас, 2001). В июле от широты г. Майкопа температура понижается в соответствии с ростом высоты: до 500 м она составляет +21ºС, до 1000 м - +20º, до 1500 м - +19º, до 2000 м - +18ºС. Абсолютные максимумы температуры воздуха отмечены в горной части в пос. Хамышки +38°С. Продолжительность безморозного периода на равнине составляет 190 дней, в горах до высоты 1500 м - 160 дней. Температура почвы в предгорной части составляет +12-13ºС, в горах до высоты 1000 м – 10-11º, далее в подъемом высоты температура почвы снижается до 5-9ºС. В июле наблюдаются максимальные температуры почв (до 30º на равнине, и до 25º в горах), в январе – минимальные (по всей территории -3-4º). Средние температуры почвы снижается с севера на юг и с запада на восток.

Осадки в Адыгее

В распределении осадков характерна общая закономерность возрастания годовых сумм осадков в направлении к Главному Кавказскому хребту, в горах же их пространственное распределение крайне неравномерно. На равнинах Адыгеи годовая сумма осадков составляет 500-700 мм, в предгорьях до высоты 500 м - 700-800 мм, в среднегорной части – 1000 мм, еще выше в горах - 1200-2000 мм и более. Максимум выпадения осадков в предгорьях и на равнине наблюдается в мае-июне, что объясняется большой повторяемостью атлантических циклонов. В году здесь фиксируется 115-150 дней с осадками.
Минимальное количество осадков на равнине приходится на осень и весну, в предгорьях – на осень и зиму. В среднегорьях и высокогорьях два максимума – основной летом в июне и дополнительный в конце осени. Характер выпадения осадков меняется посезонно. С октября по апрель преобладают обложные дожди, с мая по сентябрь – ливневые, причем интенсивность выпадения осадков нарастает с востока на северо- и юго-запад (Варшанина, 2005). Снежный покров на низкогорьях лежит с третьей декады ноября по вторую декаду апреля, в среднегорьях и на высокогорье – со второй декады октября по вторую декаду июня. На высоте 2800 м и более снег лежит постоянно.

Ветры в Адыгее

Устойчивый снежный покров формируется в среднегорьях и высокогорьях, для равнины же характерен неустойчивый снежный покров. При этом количество дней с устойчивым снежным покровом на равнине увеличивается с запада на восток, в низкогорьях – с севера на юг, в среднегорьях с северо-запада на юго-восток. Велика повторяемость бесснежных зим (40-70%). Высота снежного покрова увеличивается с северо-запада на юго-восток. Средняя высота снега на равнине 20-30 см, в среднегорьях она достигает 30-50 см, а на юго-западных склонах достигает 300 см. Ветровой режим на всём Северо-Западном Кавказе (в том числе, и на территории Майкопского района) определяется особенностями подстилающей поверхности и режимами циркуляции воздушных масс. В северной равнинной части в целом за год преобладают ветры восточного, северо-восточного, западного и юго-западного направлений. В январе наиболее велика повторяемость ветров восточных и северо-восточных румбов, что связано с переносом воздуха с востока, из областей, находящихся под влиянием Азиатского максимума атмосферного давления, в сторону образующейся над Черным морем области низкого давления.

Лето в Адыгее

В июле над равнинами преобладают ветры западных и юго-западных румбов, также вследствие формирования над Черным морем области высокого давления, а в восточных районах – Южно-Азиатского минимума атмосферного давления. В предгорьях (южнее широты г. Майкоп) преобладают ветры южных направлений, высока повторяемость ветров восточных румбов, что связано с меридиональной ориентацией речных долин северного склона Большого Кавказа. Здесь также велика повторяемость фенов. Средняя скорость ветра в республике – 2,9 м/сек, в горных долинах около 1,5 м/сек. В годовом ходе скорости ветра отмечается 2 максимума - основной в марте и дополнительный на равнине в ноябре-декабре, в горной части – в октябре-ноябре. Минимальные скорости ветра наблюдаются летом в августе, зимой - в январе. Майкопский район (за исключением высокогорий) получает достаточное количество тепла и влаги для произрастания сельскохозяйственных культур. Показатель ГТК (гидротермический коэффициент) в республике колеблется от 1,2 до 2,0. В предгорьях с высотами до 500 м увлажнение умеренное, ГТК = 1,2. До высоты 1000 м увлажнение высокое – ГТК = 1,2–1,5, до высоты 1500 м увлажнение обильное, в горах избыточное (ГТК выше 2,0). К опасным гидрометеорологическим явлениям, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций природного характера на территории района, относятся:
• затопление пойменных земель в период половодья на реках;
• подтопление во время паводков территорий населенных пунктов;
• деформационные русловые процессы, способствующие подмыву и обрушению берегов рек в равнинной части республики (боковая эрозия, оползни);
• дефляционные процессы («пыльные бури»);
• грозы, град, туманы, гололедные явления;
• повышенный потенциал загрязнения атмосферы (ПЗА) в осенне-зимний период во время штилей, так как в этот период наблюдается наименьшая высота слоя термодинамической неустойчивости (до 500 м), приземные и приподнятые инверсии, появившиеся ночью, сохраняются в течение дня и имеют наибольшую мощность и интенсивность. Значительно возрастает уровень загрязнения атмосферного воздуха при туманах, густых дымках, слабо моросящих осадках, которые часто сопровождаются инверсиями температуры воздуха и штилем.

Климат Республики Адыгея
«Сплит Энем»
Обратная связь